Top articles
-
Kugelhof Alsacien
Un dessert traditionnel alsacien pour vos repas de fin d’année... Pour 6 personnes : Ingrédients : 375 g de farine 25 g de levure de grain en pâte 3/4 de verre de lait tiède. 160 g de beurre 1pincée de sel 1 grosse cuillèrée de sucre en poudre 3 œufs...
-
Kougelhopf alsacien
Le kougelhopf est une brioche alsacienne aux amandes et raisins secs... Ingrédients : 500 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs 1/4 de litre de lait 1 c à café de levure sèche de boulanger Raisins macérés dans du rhum Amandes...
-
Kougelhof (traditions)
Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf (en alsacien (Haut-Rhin) Kugelhupf, en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la République...
-
Bretzels (traditions)
Un ou une bretzel est une sorte de pain ou brioche poché dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel. Originaire d'Allemagne du Sud, actuellement région Alsace (Brezel ou Laugenbrezel...
-
Osterlammele (traditions)
Osterlammele, ou Oschterlammele, Lamele ou Lammele, prononcé Lamala dans le Haut-Rhin, mot alsacien qui signifie « petit agneau de Pâques ». C’est une pâtisserie traditionnelle d’Alsace en forme d’agneau pascal qui est offerte au matin du jour de Pâques....
-
Bredele (traditions)
En alsacien, les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») sont des petits fours qui sont aujourd'hui confectionnés à l'occasion...
-
Ganses d'alsace
Une variante des beignets de carnaval ... Pour 8 personnes : Ingrédients : 1 kg de farine 45 g de levure de boulanger 180 g de beurre 150 g de sucre 1 pincée de sel 5 oeufs 1/4 de litre de lait Huile de friture 100 g de sucre pour le saupoudrage Préparation...
-
Tradition et coutumes de Pâques en Alsace
Coutumes de Pâques Lièvre de Pâques (Osterhas en alsacien), cloches revenant de Rome et crécelles. Les coutumes varient un peu selon les régions. On offre partout des oeufs. Pourtant, ils ne sont pas tous arrivés de la même manière dans le jardin où les...
-
Manalas alsaciens (brioche)
Un dessert traditionnel pour les fêtes de Noël . Préparation : 1h30 Cuisson : 25 mn Ingrédients : 500 g de farine 100 g de sucre semoule 100 g de beurre 25 g de levure boulangère 2 oeufs entiers 1 jaune d'oeuf 200 g de lait 5 g de sel fin Préparation...
-
Surprises Alsaciennes Wunderfitzle
Une recette alsacienne idéale pour le goûter des enfants . Réfrigération : 1 h Ingrédients : 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé 5 g de sel 200 g de fromage blanc 150 g de beurre 1 pot de confiture d'abricot Sucre...
-
Pommes à l'alsacienne
Des pommes caramélisées à la sauce béchamel passées au four… Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : 1 kg de pommes 300 g de sucre 50 cl de lait 200 g de beurre 2 cuillerées à soupe de farine 2 œufs Préparation : Pelez et...
-
Bretzels (Alsace)
Ces petits pains briochés alsaciens sont toujours aussi bons ! Pour 10 pièces de 100 g : Préparation : 35 mn Fermentation : 1 h 35 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients : Levain : 200 g de farine 150 g d'eau 10 g de levure Pâte : 400 g de farine type 55 10 g...
-
Pommes à l'alsacienne à la cannelle
Des pommes caramélisées nappées de béchamel allégée et gratinées... Ingrédients : 1 kg de pommes (reinettes ou golden) 50 g de beurre 200 g de sucre cristallisé 1 paquet de sucre vanillé 1/4 de litre de lait 3 cuillerées à soupe de Maïzena 3 oeufs 1/2...
-
Abricots à l'alsacienne
Cette tarte traditionnelle est parfaite aux abricots, mais peut se réaliser avec des fruits tels que : pommes, mirabelles, cerises ou prunes... Pour 6 personnes : Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : 750 g de beaux abricots biens mûrs 1 verre...
-
Flan aux pommes alsacien
Un flan alsacien aux pommes savoureux... Pour 6 personnes : Cuisson : 45 mn Ingrédients : 1 kg de pommes 5 œufs 100 g de sucre 1/2 l de lait 50 g de beurre 50 g de raisins secs Préparation : Pelez et épépinez les pommes. Coupe-les en quartiers. Répartissez-les...
-
Gâteaux Ropfkueche
Une recette alsacienne idéale pour le goûter des enfants . Repos : 2 h Cuisson : 30 mn Ingrédients : 250 g de farine 1 sachet de briochin 80 cl de lait 50 g de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf entier 50 g de beurre Garniture : 100 g de noix hachées 20 cl...
-
Tarte alsacienne à la rhubarbe
Une tarte à la rhubarbe bien de chez nous !. Pour 6 personnes : Ingrédients : 1 fond de tarte en pâte brisée 300 g de rhubarbe 100 g de sucre 3 œufs 100 g de crème fraîche 1 c à soupe de farine Préparation : Piquez le fond de tarte çà et là, avec les...
-
Beignets alsaciens
Cette recette traditionnelle alsacienne est un peu plus difficile. Mais l'effort en vaut la chandelle. Dès que j'en fais, tout le monde en redemande ! Pour 6 personnes : Ingrédients : 250 g de farine 20 g de sucre 1 oeuf 15 cl de lait 10 g de levure boulangère...
-
Tarte alsacienne aux abricots
Vous pouvez également remplacer les abricots par des poires, des prunes, des pêches... Cuisson : 40 mn Ingrédients : 600 g d'abricots 3 oeufs 100 g de crème fraîche 1 verre de lait 50 g de sucre 2 c à soupe de poudre d'amandes 2 c à soupe de farine 1...