Bretzels (Alsace)
Ces petits pains briochés alsaciens
sont toujours aussi bons !Pour 10 pièces de 100 g :
Préparation : 35 mn
Fermentation : 1 h 35 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Levain :
200 g de farine
150 g d'eau
10 g de levure
Pâte :
400 g de farine type 55
10 g de levure
10 g de sucre
15 g de sel
140 g d'eau
40 g d'huile
Préparation :
Réalisez le levain.
Laissez pousser 1 heure à température ambiante.
Pétrissez alors la pâte en incorporant le levain fermenté et l'huile progressivement.
Bien pétrir afin d'avoir une pâte lisse et homogène.
Laissez pousser 15 minutes en recouvrant d'un linge.
Pesez ensuite des petits pâtons de 100 g.
Les allonger, en laissant le milieu plus épais d'une longueur de 40 cm environ.
Croisez alors, les 2 extrémités.
Les ramener à l'intérieur pour donner la forme bien connue d'un bretzel.
Laissez lever 15 minutes, recouvert d'un linge.
Enfin, plongez les bretzels dans du lait bouillant, additionnée de bicarbonate de soude.
Comptez pour cela 1 c à s pour 3 litre d'eau, environ 10 minutes.
Dorez avec un mélange d'oeuf battu additionné de lait et de bière.
Disposer dessus du gros sel.
Cuire à 210 °C (th.7) 15-20 minutes en surveillant.