Bretzels (Alsace)

Ces petits pains briochés alsaciens

sont toujours aussi bons !

Pour 10 pièces de 100 g :

 

Préparation : 35 mn 

Fermentation : 1 h 35 mn 

Cuisson : 25 mn 

 

Ingrédients :   

Levain :

200 g de farine

150 g d'eau

10 g de levure

 

Pâte :

400 g de farine type 55

10 g de levure

10 g de sucre

15 g de sel

140 g d'eau

40 g d'huile

 

 

Préparation :     

Réalisez le levain.

Laissez pousser 1 heure à température ambiante.

 

Pétrissez alors la pâte en incorporant le levain fermenté et l'huile progressivement.

Bien pétrir afin d'avoir une pâte lisse et homogène.

Laissez pousser 15 minutes en recouvrant d'un linge.

 

Pesez ensuite  des petits pâtons de 100 g.

Les allonger, en laissant le milieu plus épais d'une longueur de 40 cm environ.

Croisez alors, les 2 extrémités.

Les ramener à l'intérieur pour donner la forme bien connue d'un bretzel.

Laissez lever 15 minutes, recouvert d'un linge.

 

Enfin, plongez les bretzels dans du lait bouillant, additionnée de bicarbonate de soude.

Comptez pour cela 1 c à s pour 3 litre d'eau,  environ 10 minutes.

 

Dorez avec un mélange d'oeuf battu additionné de lait et de bière.

Disposer dessus du gros sel.

 

Cuire à 210 °C (th.7) 15-20 minutes en surveillant.

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