Pommes à l'alsacienne à la cannelle
Des pommes caramélisées
nappées de béchamel allégée et gratinées...Ingrédients :
1 kg de pommes (reinettes ou golden)
50 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
1 paquet de sucre vanillé
1/4 de litre de lait
3 cuillerées à soupe de Maïzena
3 oeufs
1/2 cuillerée à café de cannelle
Préparation :
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
Retirez-en le coeur et détaillez-les en fines lamelles.
Faites-les sauter au beurre dans une poêle.
Lorsqu'elles deviennent transparentes et légèrement dorées, saupoudrez-les de sucre vanillé et de la moitié du sucre cristallisé.
Laissez caraméliser.
Disposez-les dans un plat beurré allant au four.
D’autre part, dans une terrine, versez le lait, la Maïzena, la cannelle, le reste du sucre.
Délayez avec l'eau.
Faites chauffer à feu doux et retirez avant ébullition.
Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un à un.
Laissez tiédir.
Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez sur les pommes.
Faites cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 20 minutes.
Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.
Variantes :
Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.
Ou sinon, les remplacer par des pruneaux (préalablement gonflés à l'eau tiède) et coupés en 2.
Vous pouvez utiliser cette même recette pour garnir un fond de tarte en pâte brisée.