Pommes à l'alsacienne à la cannelle

Des pommes caramélisées

nappées de béchamel allégée et gratinées...

Ingrédients :

1 kg de pommes (reinettes ou golden)

50 g de beurre

200 g de sucre cristallisé

1 paquet de sucre vanillé

1/4 de litre de lait

3 cuillerées à soupe de Maïzena

3 oeufs

1/2 cuillerée à café de cannelle

 

 

Préparation :

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

Retirez-en le coeur et détaillez-les en fines lamelles.

 

Faites-les sauter au beurre dans une poêle.

Lorsqu'elles deviennent transparentes et légèrement dorées, saupoudrez-les de sucre vanillé et de la moitié du sucre cristallisé.

Laissez caraméliser.

 

Disposez-les dans un plat beurré allant au four.

 

D’autre part, dans une terrine, versez le lait, la Maïzena, la cannelle, le reste du sucre.

Délayez avec l'eau.

Faites chauffer à feu doux et retirez avant ébullition.

 

Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs un à un.

Laissez tiédir.

 

Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.

Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez sur les pommes.

 

Faites cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 20 minutes.

 

Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

 

 

Variantes :

Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.

Ou sinon, les remplacer par des pruneaux (préalablement gonflés à l'eau tiède) et coupés en 2.

 

Vous pouvez utiliser cette même recette pour garnir un fond de tarte en pâte brisée.

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